What's New

竹炭焼き

9時前邑南町の炭窯へ。今日は竹炭焼本番です。中園、濱頭、大屋、淳、稲積、片桐、我々夫婦。先週ほとんど竹割は終わっていたので、今日は竹の中節切り落としと束作り、窯詰をしました。お昼は何時ものようにBB。午後焚口づくりをして3時淳さんが火入れをして終わりました。焚口づくりは中園、元重、濱頭の3人が担当です。これは熟練を要するので、もう一人二人若い人が受け継いでくれると良いのですが。4時帰宅。下関から古い友人が江津に着いていました。夜は彼と森のレストランで。明日、明後日とゴルフです。昨日のレッスン、今日の炭焼き作業で体の節々が痛みますが、ゴルフになるでしょうか。

竹割。中園濱頭の名コンビ
竹割。中園濱頭の名コンビ
燃料切り出し。杉材を間伐し輪切りに。
燃料切り出し。杉材を間伐し輪切りに。
力がないので足で転がし運搬
力がないので足で転がし運搬
お昼はお決まりのBBQ
お昼はお決まりのBBQ
炭窯に割り竹を詰め込み。
炭窯に割り竹を詰め込み。
残った竹は来年用の保管
残った竹は来年用の保管
切り出した杉を大ナタで薪割り。力仕事です。
切り出した杉を大ナタで薪割り。力仕事です。
焚口づくりは左官仕事。
焚口づくりは左官仕事。
仕上げは、薪投入口の金具付け。熟練の中園さんが。
仕上げは、薪投入口の金具付け。熟練の中園さんが。
仕上げの着火マンは淳さん。
仕上げの着火マンは淳さん。
乾燥焚きの開始。
乾燥焚きの開始。
薄暗い中で記念撮影。
薄暗い中で記念撮影。